Bioética en donantes en asistolia controlada - Cacciatori Castro, Armando Mario; Olivares Durán, Enrique Mario (Revista Médica del Uruguay, 2023)
Las campañas de prevención y promoción de salud, así como los avances en las medidas terapéuticas destinadas a los pacientes neurocríticos, han logrado reducir la incidencia de pacientes con injuria encefálica aguda (IEA) que evolucionan a la muerte encefálica (ME). Sin embargo, en la mayoría de los países de América Latina, los órganos perfusibles aptos para trasplante (TX) provienen de donantes fallecidos en ME. La donación en asistolia (DA), y en particular la donación en asistolia controlada (DAC), constituye una opción aceptada y válida para la obtención de órganos que contribuiría a la disminución de las listas de espera para trasplante. Durante el proceso de DAC, se aplican conceptos con fuerte impronta bioética cuya aplicación resulta fundamental en el momento de la toma de decisiones. El presente artículo tiene el objetivo de analizar dichos conceptos con la finalidad de otorgar herramientas válidas al equipo asistencial para aquellos procesos en los que existe deliberación moral, como ocurre en la donación de órganos en asistolia controlada, considerada parte integral de los cuidados al final de la vida.