Tasas de suicidio y concentración de litio en agua corriente en Rocha y Montevideo: Primer estudio en Uruguay, período 2019-2020 - Frontini, María Alcira; Olmos, Ismael; Giraldez, Gonzalo; Lara, Fabián (Revista Médica del Uruguay, 2024)
El suicidio es un fenómeno que además de las pérdidas humanas que involucra, repercute negativamente en familiares y allegados, produciendo a su vez enormes gastos en el sistema sanitario. En Uruguay, la tasa de suicidio no solo ha experimentado un aumento sostenido, representando una preocupación constante para las autoridades, sino que suele ser una de la más altas de Latinoamérica, en 2022 fue de 23,08 cada 100.000 habitantes. Reconociendo que el suicidio es un fenómeno multifactorial grave, diversos estudios han indagado sobre la posible correlación entre la presencia de litio en agua corriente y tasas de suicidio, habiéndose observado una relación inversa, lo que permitiría considerar el litio como eventualmente protector de la conducta suicida. El presente estudio pretende abordar dicha correlación en los departamentos de Rocha y Montevideo, de Uruguay. Los resultados obtenidos no son concluyentes. En cuanto a las concentraciones de litio presentes en agua corriente, en general son menores a las señaladas en otros estudios como protectoras (30 µ/L). Es necesario profundizar en este eje de discusión, como en otros, para obtener un diagnóstico más detallado de este complejo y sentido fenómeno.