Hitos de la obra de profesores uruguayos de Parasitología: Primera comunicación: Dres. Ángel Gaminara y Rodolfo V. Talice - Conti, Ismael (Revista Médica del Uruguay, 2015)
Con el principal objetivo de mantenerlos siempre vivos en la memoria se recuerdan hitos relevantes de la obra científica de dos profesores de Parasitología de nuestra Facultad de Medicina, Dres. Ángel Gaminara y Rodolfo V. Talice, luego de exponer someramente los comienzos de la especialidad en el país y los predecesores de aquellos en el cargo. A destacar: a) el hallazgo en 1923, por parte de Gaminara, de vinchucas silvestres (Triatoma rubrovaria) naturalmente infectadas con Trypanosoma cruzi, apenas 14 años después del descubrimiento de Carlos Chagas de la enfermedad que lleva su nombre; b) la descripción en 1918 de los procesos patológicos, luego denominados pseudotumores inflamatorios amibianos de colon, de Gaminara y Lasnier; c) el descubrimiento del primer caso humano de enfermedad de Chagas por parte de Talice, en 1937; d) la publicación en 1940 de los 100 primeros casos de la afección en Uruguay (obra que mereciera el premio Soca a los Dres. Talice, Costa, Rial y Osimani).