Sepsis posesplenectomía: Síndrome de Austrian como forma de presentación - Angulo, Martín; Grille, Pedro; Bagnulo, Homero (Revista Médica del Uruguay, 2013)
Los pacientes esplenectomizados poseen un riesgo aumentado de sufrir infecciones invasivas por microorganismos encapsulados como Streptococcus pneumoniae. La asociación de neumonía, meningitis y endocarditis causada por Streptococcus pneumoniae constituye un cuadro muy poco frecuente en la actualidad conocido como síndrome de Austrian. Ambas representan entidades extremadamente graves y con elevada mortalidad. El diagnóstico precoz y comienzo inmediato del tratamiento intensivo y multidisciplinario son factores claves para el pronóstico de los pacientes. Presentamos un caso de enfermedad neumocóccica invasiva en un paciente esplenectomizado, discutiendo algunos de los aspectos más importantes para la prevención y el tratamiento de estos cuadros.