Manifestaciones articulares como debut de leucemia aguda linfoblástica: Presentación de tres casos - Oliver, Carolina; Guadagna, Regina; Zunino, Juan; Guillermo, Cecilia; Díaz, Lilián (Revista Médica del Uruguay, 2013)
La leucemia aguda linfoblástica tiene una incidencia global de 1,7/100.000 habitantes/año y es la enfermedad oncológica más frecuente en la infancia. La presentación con dolores óseos y articulares es frecuente en los adolescentes y niños, con una incidencia reportada de 1/3 de los casos. Se describen tres casos de leucemia aguda linfoblástica diagnosticados en la Cátedra de Hematología del Hospital de Clínicas con debut bajo forma de artritis. Esta forma conlleva en general un retraso en el diagnóstico debido a un bajo índice de sospecha.