Competencias en ética biocéntrica: Un fundamento para la investigación médica - Lolas Stepke, Fernando (Revista Médica del Uruguay, 2012)
Este artículo explora el origen y la conceptualización de la bioética en tanto ética biocéntrica, definida por el pionero Fritz Jahr como un imperativo hipotético que llama a respetar la vida en todas sus formas. Tras describirla como proceso social, procedimiento técnico y producto académico, se enumeran y comentan algunas competencias que debieran presidir el empleo del discurso bioético en cualquier punto del complejo social "investigación médica": miembros de comités de ética de investigación, investigadores, empresarios, administradores. Cada uno de estos grupos, en su "cultura epistémica" propia, define y explicita los principios básicos en tanto expresión de valores y leyes generales.