Enfermedad tromboembólica venosa en el embarazo: Dificultades diagnósticas y terapéuticas - Pérez, Gerardo; Chiarella, Marcelo; Cairoli, Ernesto; Sosa, Leonardo; Alonso, Juan (Revista Médica del Uruguay, 2012)
La enfermedad tromboembólica venosa (ETEV) es la principal causa de morbimortalidad materna, seguida en segundo lugar por las hemorragias. La primera da cuenta de 19,6% de las muertes obstétricas. Presentamos el caso clínico de una paciente de 29 años con mala historia obstétrica, que cursando la cuarta gesta instala una embolia pulmonar bilateral seguida por la pérdida del embarazo. No se logró atribuir a ninguna de las trombofilias conocidas hasta el momento la responsabilidad de la misma, a pesar de la alta incidencia (50%) de trombofilias en la población embarazada con ETEV.