Desafíos ineludibles para nuestra Facultad de Medicina-Universidad de la República - Tomasina, Fernando (Revista Médica del Uruguay, 2011)
Durante estos últimos tiempos ha estado presente en la opinión pública la necesidad de un debate profundo en los temas que hacen a la educación y a la salud. Ninguno de los mismos puede ni es ajeno al demos universitario. La Universidad tiene la riqueza construida colectivamente en su autonomía, pero la misma hay que considerarla profundamente vinculada con el quehacer público, comprometida y al servicio de la sociedad, que la sostiene presupuestalmente. Por tanto, contribuir a las soluciones conjuntamente con los diferentes actores sociales es un deber ético consagrado en la propia Ley Orgánica.