In Memóriam STARFIELD EN URUGUAY (compromiso de homenaje) - PCAT.UY, Grupo (Revista Médica del Uruguay, 2011)
El viernes 10 de junio de 2011, a los 78 años, murió en California, Estados Unidos, la profesora Barbara Starfield. El mundo perdió a una de sus personas más grandes de los últimos tiempos, la medicina más. Starfield era pediatra y magíster en salud pública, dedicada plenamente a la docencia y a la investigación de servicios y políticas sanitarias en la Universidad Johns Hopkins, a la que estuvo ligada durante toda su vida profesional. Defensora y promotora de la Atención Primaria de la Salud y la equidad desde sus implicancias éticas y políticas, abordó en profundidad temas tales como los determinantes sociales de la salud, acceso a la salud y a los servicios de salud en general, y la salud infantil en particular.