Continúa descendiendo la mortalidad por asma en Uruguay: Período 1984-2008 - Baluga, Juan Carlos; Sueta, Adriana; Ceni, Martha (Revista Médica del Uruguay, 2010)
Introducción: la mortalidad por asma ha tenido variaciones a lo largo del tiempo, con dos picos epidémicos en los años 60 y 70, posterior aumento gradual hasta fines de la década de 1980, seguido de período de estabilización y posterior descenso en diversos países. Objetivos: realizar un estudio que informe sobre las tasas de mortalidad por asma en Uruguay, sus cambios y tendencias, completando un período de 25 años entre 1984 y 2008. Relacionar las tendencias de dichas tasas con la venta de corticoides inhalados (CI) solos y asociados con ß2 de larga duración (ß2LD). Material y método: se realizó estudio epidemiológico retrospectivo a fin de valorar tasas de mortalidad global y específicas (0-19, 5-34 y más de 60 años). Los datos para calcular dichas tasas se obtuvieron del Departamento de Estadística del Ministerio de Salud Pública e Instituto Nacional de Estadística, y las ventas de medicamentos antiasmáticos del informe International Market Survey (IMS) de productos farmacéuticos. Las tendencias de las tasas de mortalidad se analizaron por regresión lineal y se utilizó correlación de Spearman para relacionar las tasas de mortalidad con las ventas de CI. Resultados: las tasas de mortalidad global, 5-34 y más de 60 años mostraron tendencia descendente durante el período estudiado (p=0,0001, p=0,0001 y p=0,02, respectivamente). La mayor mortalidad global se observó en 1987 (185 casos, tasa 6,08) y la menor en 2008 (78 muertes, tasa 2,33), disminuyendo 61,7% en dicho período. La mortalidad 5-34 años fue máxima entre 1986 y 1991 (tasa 0,62) y mínima en 2002 y 2005 (tasa 0,06). La media de mortalidad en los últimos cinco años fue 0,17. Se comprobó correlación inversa estadísticamente significativa (Rho –0,84, p=0,0001) entre venta de CI (solos y asociados a ß2LD) y disminución de la mortalidad. Conclusiones: las tasas de mortalidad por asma han descendido en los últimos años, continuando una tendencia iniciada al final de la década de 1980. Las tasas del grupo 5-34 años, consideradas las de mayor confiabilidad, son comparativamente inferiores a las tasas medias de aquellos países que disponen de publicaciones recientes al respecto. Este descenso se correlaciona con el aumento de las ventas de CI, solos y asociados a ß2LD.