Calidad de asistencia en cirugía hepática: Un esfuerzo multidisciplinario - Rando, Karina; Harguindeguy, Martín; Leites, Alejandro; Ettlin, Alejandro; Zunini, Graciela; Gerona, Solange (Revista Médica del Uruguay, 2010)
La morbilidad y mortalidad han constituido clásicamente los indicadores de calidad más utilizados en diferentes áreas de la salud, incluyendo la anestesia y cirugía. En cirugía hepática la mortalidad ha descendido notablemente en los últimos años, pasando, por ejemplo, de cifras de 25% a 0%(1), y la incidencia de morbilidad varía entre 22% y 47%(1). Con los avances en anestesiología y cirugía las hepatectomías suelen realizarse sin sobrepasar los mencionados riesgos, por lo que la evaluación en base a mortalidad y morbilidad es hoy día insuficiente y poco sensible. No alcanza que los pacientes sobrevivan sin secuelas a la cirugía de hígado sino que es necesario alcanzar otros estándares más exigentes de calidad para constituir centros de referencia nacional o regional.