Los que sufren innecesariamente - Bagnulo, Homero; Barbato, Marcelo; Godino, Mario; Basso, Jorge; Comisión Nacional para la Seguridad del Paciente y Prevención del Error en Medicina. , Ministerio de Salud Pública, Dirección General de la Salud (Revista Médica del Uruguay, 2010)
Desde Hipócrates, hace ya más de 2.400 años, se ha reconocido la iatrogenia como el daño evitable causado por el proceso del cuidado médico en sí mismo, más que por la enfermedad que el paciente padece. Sin embargo, es mucho más reciente la real valoración del daño producido durante el proceso de la atención médica y directamente vinculado al mismo. Datos recientes en los que diversos investigadores revisaron, con una adecuada metodología de cribado, las historias clínicas de pacientes en busca de este daño y lo clasifican como evitable o no, han demostrado en forma inequívoca que esta situación se ha convertido en uno de los principales problemas de la salud pública.