Incidencia de tuberculosis en pacientes que reciben fármacos anti-TNFα - Gruss, Ana; Contrera, Mariela; Piñeiro, Natalia; Perna, Abayubá; Gambogi, Rosana; Alemán, Alicia; Correa, Fernando; Albornoz, Henri (Revista Médica del Uruguay, 2020)
Introducción: la tuberculosis (TB) es una complicación frecuente del uso de fármacos anti-TNFa. Ocurre por reactivación de una infección latente o por progresión de una infección reciente. Objetivos: conocer la incidencia de TB en la población que recibió fármacos anti- TNFa, analizar las formas de presentación y la realización de pesquisa de infección latente previo al inicio del tratamiento. Método: estudio de cohorte retrospectiva. Se incluyeron los pacientes que recibieron fármacos anti- TNFa entre 2010 y 2016. Los datos se obtuvieron de los sistemas informáticos del Fondo Nacional de Recursos y del Programa Nacional de Tuberculosis. Se calculó la incidencia de TB y se describieron los casos que desarrollaron TB. Resultados: se incluyeron 991 tratamientos para un total de 980 pacientes. Se reportaron nueve casos de TB. La incidencia global fue de 419,9 (IC 95% 191,9-591,2) por 100.000 personas/año. Solo hubo casos de TB en pacientes tratados con adalimumab. El cribado de infección tuberculosa latente (ITBL) previo al inicio del fármaco fue heterogéneo y predominaron las formas de TB diseminadas (6/9) sobre la afectación pulmonar aislada (3/9). En todos los casos se suspendió el anti- TNFa al diagnóstico de TB y en ningún caso se retomó. Conclusiones: la incidencia de TB en la población de pacientes bajo tratamiento con anti- TNFa fue 16,5 veces mayor que en la población general. Predominaron las formas de TB diseminadas y se dieron casos en sujetos que habían recibido tratamiento de ITBL previo al inicio del fármaco, sugiriendo que el riesgo persiste mientras exista exposición a éste.