Pancreatitis aguda como complicación infrecuente de litotricia extracorpórea por ondas de choque. : Comunicación de un caso - Moreira, Eduardo; Suárez, Alejandra; Viettro, Martín; Martínez, Nelcio; Ferreira, Edgar; Baraibar, Jorge (Revista Médica del Uruguay, 2020)
La litotricia extracorpórea por ondas de choque para el tratamiento de la urolitiasis es un tratamiento ampliamente aceptado, pero no exento de complicaciones. La pancreatitis aguda que se desencadena inmediatamente posterior a este procedimiento es infrecuente, pero puede ser una complicación grave que amenaza la vida del paciente. La aparición aguda de dolor abdominal y vómitos en las horas posteriores al procedimiento, deben hacer al médico tratante sospechar esta complicación. Presentamos el caso de un paciente joven que luego de someterse a una sesión de litotricia para el tratamiento de una litiasis renal derecha instaló una pancreatitis aguda que requirió ingreso a terapia intensiva y que se suma a los escasos informes de casos publicados en la literatura médica.