Breve compendio sobre algunas personalidades de la bioética vinculadas con las ciencias de la salud - Outomuro, Delia; Sánchez, Norma Isabel (Revista Médica del Uruguay, 2008)
Sin duda, la bioética es interdisciplinaria o, mejor aun, una transdisciplina. Por ello, cualquier reduccionismo es incorrecto. Sin embargo, si se rastrean sus orígenes se verá que son aquellos profesionales relacionados con las "ciencias de la vida" quienes más se han ocupado en llamar la atención sobre los conflictos morales que en ellas se encuentran. Este trabajo busca reseñar algunos nombres de quienes han sido pioneros en bioética y han contribuido en su desarrollo, destacando su procedencia de la medicina o de áreas afines. Asimismo, elucidar el origen del término "bioética", lo que también permitirá mostrar la fuerte influencia de las ciencias de la vida en su concepción.