Curso on-line: Introducción a la medicina genómica: Primera experiencia - Raggio, Víctor; Roche, Leda; Esperón, Patricia; Stoll, Mario (Revista Médica del Uruguay, 2007)
Las nuevas modalidades académicas de educación continua flexible o a distancia, o ambas, que fortalecen la capacidad de autoaprendizaje y el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, compensan en parte las condiciones adversas impuestas por la actividad laboral de nuestro medio, que dificulta la asistencia a cursos presenciales de larga duración. La complejidad y vertiginosa generación del conocimiento biomédico actual y las transformaciones de la medicina genómica encuentran dificultad en su integración a la clínica por la escasa preparación de los médicos uruguayos en esta disciplina. Se describe la primera experiencia en nuestro medio de realización de un curso on-line de Introducción a la medicina genómica, destinado a médicos de diversas especialidades. Se comentan los resultados del mismo y se extraen algunas conclusiones que creemos de importancia para la discusión de las alternativas de educación médica continua en los albores del siglo XXI. Se discute especialmente la necesidad de desarrollar estrategias que permitan la formación en el uso de herramientas informáticas y comunicacionales para aprender, investigar e interaccionar en grupos y con las fuentes de información. Se plantea que estas estrategias serán de creciente importancia para la investigación clínica y las prácticas biomédicas en la era de la nueva genética.