Desafíos de la datificación de la salud en Uruguay durante la pandemia de COVID-19 - Méndez, Silvia; Botti, Horacio (Revista Médica del Uruguay, 2021)
La datificación y las acciones de combate a la crisis pueden ser entendidas como un campo, que definimos en el sentido de Bourdieu como un sistema de relaciones sociales que funcionan respecto de un área donde se compite por lo mismo y cuya dinámicatiene una lógica interna propia (Bourdieu P., 1999). La posibilidad de dominancia en dicho campo, siguiendo al autor, estaría dada por la capacidad de apropiarse del espacio de forma simbólica o material, dependiendo del capital que posea cada agente. Esta conceptualización puede resultar útil para analizar la dinámica de la datificación de la pandemia en Uruguay.