Homicidios intencionales en la salud: Un tema huérfano de la seguridad asistencial - Vivas, Carlos; Bagnulo, Homero (Revista Médica del Uruguay, 2021)
Los homicidios intencionales cometidos por los trabajadores sanitarios durante el desempeño de sus tareas son eventos muy poco frecuentes. Su importancia reside en que a través de su análisis se exponen las debilidades estructurales y funcionales de los sistemas de salud. Sus efectos nocivos no se limitan a las víctimas y sus familias, sino que resulta dañada la confiabilidad del sistema sanitario en su conjunto. El presente artículo resume las características de estos ataques, haciendo énfasis en las estrategias de la seguridad asistencial que pueden interceptar a los ofensores.