Oportunidad anestésico-quirúrgica en pacientes post COVID-19 - Cheguhem, Camila; Noya, Beatriz; Parma, Gabriel; Musetti, Ana; Riva , Juan (Revista Médica del Uruguay, 2021)
En el contexto de la pandemia por COVID-19 existe una clara recomendación de posponer las cirugías electivas en pacientes que cursan la enfermedad en fase aguda, mientras que los procedimientos urgentes no diferibles deben realizarse independientemente de la presencia de infección. No existe una clara evidencia de cuál debería ser la oportunidad en cirugías electivas o sensibles al tiempo en pacientes que padecieron COVID-19. Este escenario adquiere relevancia, dado que se estima un atraso de más de 40.000 cirugías, que continúa incrementándose en la población adulta donde la prevalencia de la enfermedad ha sido mayor.