Bioética médica: De las declaraciones y los proyectos a un estatuto académico y una realidad clínica - Rodríguez Quereilhac, Ariel (Revista Médica del Uruguay, 2006)
La bioética, entonces, con más de 30 años de instalada en el mundo occidental, requiere hoy su estatuto académico y su adaptación –desde este Uruguay– a la práctica clínica y de la investigación. Cursos y cátedras de bioética existen en varios países de América Latina, donde cuentan con una larga tradición: Argentina, Chile, Colombia, Cuba, México, son ejemplos de ello. El nuevo gobierno ha planteado que deben crearse comités de ética –y bioética– en todos los centros hospitalarios, públicos y privados. Pero no existe hoy un número adecuado de profesionales y personalidades con el conocimiento suficiente capaces de diseminar el saber de la ética y bioética. En nuestro país un curso de bioética se dicta dentro del curso de la licenciatura en enfermería de la Universidad Católica. En nuestra Facultad de Medicina, si bien imparte cursos dentro de asignaturas diversas, aún la bioética no ha alcanzado el estatuto que los tiempos requieren.