El estado civil materno y su asociación con los resultados perinatales en una población hospitalaria - Sotero Salgueiro, Gonzalo A.; Sosa Fuertes, Claudio G.; Domínguez Rama, Álvaro; Alonso Telechea, Justo; Medina Milanesi, Raúl (Revista Médica del Uruguay, 2006)
Introducción: el objetivo de este estudio es analizar si existe asociación entre el estado civil materno y los resultados perinatales en la población de mujeres embarazadas que se asisten en el Centro Hospitalario Pereira Rossell. Material y método: se analizó la asociación entre el estado civil y los resultados perinatales en 41.011 nacimientos de feto único en la maternidad pública de mayor cobertura en Uruguay –Centro Hospitalario Pereira Rossell– durante cinco años. Los resultados fueron ajustados para diferentes factores de riesgo mediante modelos de regresión lineal y logística. Resultados: el estado civil "soltera" se asoció con un incremento del bajo peso al nacer (Odds Ratio ajustado [aOR] = 1,11; 95% CI: 1.02-1.20) y muerte fetal ([aOR] = 1,51; 95% CI: 1.24- 1.83). Otros factores que mostraron asociación con bajo peso al nacer y muerte fetal fueron: mal control prenatal, antecedentes de bajo peso al nacer (BPN) y muerte fetal. El hábito de fumar se asoció con un incremento del BPN (aOR = 1,30; 95% CI: 1.23-1.39). Conclusiones: los resultados en nuestra población son concordantes con los publicados internacionalmente acerca de la asociación del estado civil y otros factores de riesgo con los resultados perinatales.