Premio Revista Médica del Uruguay - Laboratorio Roemmers 2004-2005 - Editorial, Consejo (Revista Médica del Uruguay, 2005)
De acuerdo con las bases publicadas en el volumen 14, número 2, 1999, de la revista, con la corrección correspondiente publicada en la revista Noticias, número 94, página 92, se da a conocer a continuación la nómina de aquellos artículos originales que cumplen los requisitos para concursar en el Premio Revista Médica del Uruguay - Laboratorio Roemmers 2004-2005. Volumen 20, número 1 1) Producción de radicales hidroxilo en sangre en pacientes ancianos hipertensos 2) Planificación de una unidad de cirugía del día 3) Dolor oncológico: un problema no resuelto. Encuesta a médicos residentes del Hospital Maciel 4) Traumatismo de cráneo grave en niños. Seguimiento interdisciplinario 5) Investigación sobre factores de riesgo cardiovascular en Uruguay 6) Experiencia metodológica en pesquisa neonatal de hiperfenilalaninemias. Instituto de Genética Médica (Hospital Italiano) Volumen 20, número 2 7) Control de un brote epidémico de enfermedad meningocócica por N. meningitidis serogrupo B 8) Trombofilia y pérdida recurrente de embarazo 9) Importancia de la anemia en el cáncer colorrectal Volumen 20, número 3 10) Causas de los accidentes de tránsito desde una visión de la medicina social. El binomio alcohol-tránsito 11) Sobrevida de pacientes con cáncer de pulmón a células no pequeñas estadio IV. Posible beneficio de la quimioterapia en la práctica asistencial 12) Exposición al herbicida glifosato: aspectos clínicos toxicológicos 13) Bases anatómicas de la hemisferotomía periinsular Volumen 21, número 1 14) Serotipos, perfil plasmídico y antibiotipos de cepas de Shigella flexneri aisladas de niños menores de 5 años con diarrea sanguinolenta usuarios de los servicios de Salud Pública 15) Prevalencia de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y sus principales factores de riesgo: proyecto PLATINO en Montevideo 16) Estudio prospectivo de un grupo de niños con talla baja o disminución de la velocidad de crecimiento, o ambas 17) Maltrato infantil y abuso sexual Volumen 21, número 2 18) Análisis de sobrevida de una población con cáncer de mama y su relación con factores pronósticos: estudio de 1.311 pacientes seguidas durante 230 meses Trabajo de equipo multidisciplinario 19) Alteraciones histopatológicas del epitelio nasal en pacientes respiratorios crónicos 20) Resultados de la aplicación de la autopsia psicológica al estudio del suicidio de niños y adolescentes en Uruguay Volumen 21, número 3 21) Evaluación del medio cromógeno CHROMagar CandidaTM para la identificación de levaduras de interés médico. Trabajo de equipo multidisciplinario 22) Irradiación posprostatectomía del cáncer de próstata. Un análisis preliminar 23) Características epidemiológicas de una población que accedió al Programa de Prevención del Cáncer de Cuello Uterino en Uruguay 24) Seroprevalencia para los virus de la inmunodeficiencia humana, hepatitis B y C en usuarios de drogas inyectables. Uruguay, 2003 25) Derivación de pacientes pediátricos a unidades de cuidados intensivos: estudio de cuatro años en una Institución de Asistencia Médica Colectiva 26) Infección urinaria en niños: evaluación imagenológica 27) Prevalencia de altas concentraciones de lipoproteína (a) en embarazos complicados con restricción del crecimiento fetal intrauterino Volumen 21, número 4 28) Consentimiento informado. Análisis crítico de su aplicación en un servicio quirúrgico 29) Características clínicas de presentación y seguimiento de una cohorte de 121 pacientes con colitis ulcerosa crónica en Uruguay 30) Características clínicas de presentación y evolutivas de una cohorte de 48 pacientes con enfermedad de Crohn en Uruguay 31) Traumatismos y perforaciones de esófago: diez años de experiencia 32) Estrategias para el diagnóstico de sepsis neonatal tardía Nota del Editor Se eliminaron cuatro artículos por no cumplir con los requisitos del reglamento, podrá eliminarse alguno más de confirmarse lo mismo que los anteriores. Los premios serán en pesos uruguayos. Concursarán los artículos originales que se publicaron en los años 2004 y 2005. El tribunal será formado en el primer trimestre de 2006. Luego de culminada la tarea del tribunal se informará la fecha de entrega de premios en la próxima publicación. El fallo será comunicado el día de la entrega de los premios, siendo secreto hasta ese momento y conocido solamente por el tribunal.