Historia de la laringectomía total: Sus comienzos en Uruguay - Rizzi, Milton (Revista Médica del Uruguay, 2005)
La primera laringectomía total fue realizada en Viena por autoría del cirujano general Theodor Billroth el 31 de diciembre de 1873. Con respecto a la evolución ulterior de esta operación, el autor desea destacar: a) Que se trató de una intervención quirúrgica casi totalmente alemana en su concepción y desenvolvimiento. b) Que su desarrollo se basó en el respeto a la voz humana. c) Que crear una operación de resultados aceptables fue un desafío a la inteligencia humana, alcanzado luego de 30 años de fracasos y dolor. d) Que en ese proceso, finalmente exitoso, participaron cirujanos, médicos, constructores de instrumentos, foniatras y los propios pacientes. e) Que mientras en América Latina esta intervención era observada con una mezcla de desdén y canguelo, en el Río de la Plata se operaron varios enfermos ya en el siglo XIX, y a comienzos del XX en Uruguay se creaba una Escuela de Laringología, pionera en el continente.