Quiste hidático primario músculo-esquelético: Revisión de la literatura a propósito de un caso - Mansilla, Sofía; Muniz, Nicolás; Haro, Camila; Pouy, Andrés; Brito, Noelia; Viola, Marcelo (Revista Médica del Uruguay, 2021)
Introducción: la equinococosis quística músculo-esquelética es poco frecuente, pudiendo determinar retrasos diagnósticos y errores terapéuticos. Reporte de caso: presentamos el caso de un paciente con un quiste hidático primario único a nivel de la región femoral posterior derecha, infectado. Discusión: se realizó una revisión en las bases de datos PubMed y LILACS sobre el diagnóstico y manejo terapéutico de los quistes hidáticos músculo-esqueléticos primarios. Conclusiones: la equinococosis quística músculo-esquelética debe ser tenida en cuenta dentro de los diagnósticos diferenciales de tumoraciones de partes blandas en pacientes provenientes de zonas endémicas. La tomografía computada y/o resonancia magnética cumplen un rol diagnóstico y de planificación terapéutica. El tratamiento es quirúrgico, a medida del paciente y del quiste, en función de su topografía, tamaño y fundamentalmente relaciones vasculo nerviosas y musculares. Otros factores a tener en cuenta son las futuras secuelas funcionales y resultados estéticos.