Primer registro de angioembolización de arterias hipogástricas en contexto de trauma pélvico en Uruguay - Pécora, Matías; Sande, Leonardo; Langleib, Marcelo; Biestro, Alberto (Revista Médica del Uruguay, 2022)
El trauma pélvico grave es una situación de extrema gravedad con alta mortalidad, siendo la principal causa de muerte el shock hemorrágico persistente, secundario a varias fuentes de sangrado óseas, viscerales y principalmente venosas y arteriales. Las medidas iniciales van dirigidas a disminuir el volumen de la cavidad pélvica y la reposición hemostática. En los últimos años evidencia creciente respalda la utilización de la angioembolización en el manejo de estos pacientes. Presentamos a través de un caso clínico el primer reporte en Uruguay de angioembolización no selectiva de ambas arterias hipogástricas en el manejo del trauma pélvico grave. Discutiremos a través de un caso clínico la fisiopatología del trauma pélvico grave y principalmente las indicaciones, resultados y complicaciones de la angioembolización.