Costos de las diversas modalidades posoperatorias de la colecistectomía laparoscópica. Cooperativa Médica de Florida (COMEF), 2016-2021 - González González, Daniel (Revista Médica del Uruguay, 2022)
Introducción: la colecistectomía laparoscópica constituye el patrón oro en el tratamiento de la litiasis biliar. Bajo una estricta selección de pacientes, la modalidad ambulatoria ha demostrado ser factible y segura. En COMEF se realiza desde el año 2016. El posoperatorio transcurrió por diferentes etapas, internación en cuidados moderados, internación en sala de cirugía del día más internación domiciliaria, internación únicamente en sala de cirugía del día y finalmente alta domiciliaria desde block quirúrgico. El objetivo del trabajo es calcular los costos de cada una de las modalidades posoperatorias de la colecistectomía laparoscópica en el período 2016-2021. Materiales y método: se realizó un estudio de costos de cada una de las modalidades posoperatorias mediante la determinación del costo del día cama ocupada en cuidados moderados e internación domiciliaria, así como la retribución de un auxiliar de enfermería encargado de la sala de cirugía del día. Los datos fueron obtenidos de la Estructura de Costos de Atención a la Salud y la producción de cada servicio. Resultados: el costo del día cama ocupada en cuidados moderados es de 15.056, el de internación en sala de cirugía del día y luego internación domiciliaria 4.953,69, únicamente en sala de cirugía del día 807,69 y finalmente el alta domiciliaria desde block quirúrgico 33. Conclusiones: los costos del posoperatorio de la colecistectomía laparoscópica en modalidad ambulatoria son menores que los que requieren internación en cuidados moderados, y dichos costos se reducen progresivamente cuando se pasa de la internación domiciliaria al alta sin internación domiciliaria y sin recuperación en sala de cirugía del día.