Trombofilia y pérdida recurrente de embarazo - Otero, Ana María; Pou Ferrari, Ricardo; Pons, Enrique; Lens, Daniela; De Lisa, Elena; Dellepiane, Marisa; Storch, Eduardo; Attarian, Datevid; Ferrari, Alicia; Pierri, Silvia; et al. (Revista Médica del Uruguay, 2004)
La búsqueda de factores pro trombóticos que incidan en la pérdida recurrente de embarazo, ha adquirido en los últimos años un especial interés para hematólogos y obstetras. La identificación progresiva de las diferentes enfermedades trombofílicas constituye un desafío en el diagnóstico de nuevas causas que puedan ser responsables de la pérdida recurrente de la gestación. Se estudió una población de 115 mujeres con pérdida recurrente de embarazo en quienes se descartaron previamente causas hormonales, anatómicas, infecciosas o genéticas. En ellas se buscaron diferentes causas trombofílicas y se comparó con una población control. Dentro de los factores pro trombóticos estudiados se encontró una prevalencia significativamente mayor en los anticuerpos antifosfolípidos/anticoagulante lúpico, (p<0,0001, OR=8,85, IC95% 3,8-20,8), la lipoproteína (a) (p<0,0001, OR=6,05, IC95% 2,5-14,3), el factor V Leiden (p<0,005, OR=5, IC95% 1,5-21), el factor II G20210A (p< 0,005, OR=4, IC95% 1,4-11,5) y la variante homocigota de la MTHFR C677T (p= 0,0002, OR=2,4, IC95% 1,1-5,1). La asociación de dos o más factores de riesgo trombótico se observa en 65% de las pacientes por lo cual el estudio trombofílico de las mismas debe ser completo.