Primer aislamiento en Uruguay de Escherichia coli productora de toxina Shiga del serotipo O157:H7 en una niña con síndrome urémico hemolítico - Gadea, María del Pilar; Varela, Gustavo; Bernadá, Mercedes; Sirok, Alfredo; Mota, María Inés; Sabelli, Rosana; Grotiuz, Germán; Schelotto, Felipe; Chinen, Isabel; Chillemi, Germán; et al. (Revista Médica del Uruguay, 2004)
En mayo de 2002 se aisló por primera vez en Uruguay Escherichia coli O157:H7, productora de toxina Shiga a partir del coprocultivo de una niña de 16 meses procedente de Melo, con diagnóstico de síndrome urémico hemolítico. La cepa, productora de toxinas Shiga tipo 2 y tipo 2 variante humana a, era genéticamente distinta de las cepas circulantes en Argentina.