Tendencia de la mortalidad por asma en Uruguay: 1984-2001 - Baluga, Juan Carlos; Sueta, Adriana; Ceni, Martha (Revista Médica del Uruguay, 2003)
Antecedentes: las tasas de mortalidad por asma han experimentado variaciones en diferentes países en los últimos años. Existen escasos estudios que muestran la realidad en América Latina. Objetivos: evaluar la tendencia de las tasas de mortalidad en Uruguay en un período de 18 años (1984-2001). Relacionar la mortalidad con la venta de medicación antiasmática. Método: se realizó estudio epidemiológico retrospectivo en la población total, para lo cual se recabaron datos del Departamento de Estadística del Ministerio de Salud Pública. Se analizaron las tendencias de las tasas de mortalidad por regresión lineal. Se utilizó correlación de Spearman para relacionar tasas de mortalidad con la venta de medicación antiasmática. Resultados: se comprobó tendencia descendente tanto para las tasas de mortalidad global (promedio 4,96 por 100.000 habitantes en todo el período), como para las del grupo 5-34 años (promedio 0,40 por 100.000), con un descenso más marcado en el período 1995-2001 (promedio 4,19 y 0,22 respectivamente). Para ambas tasas se comprueba descenso significativo de la mortalidad en el período estudiado (p = 0,000 y p = 0,001 respectivamente). Existe correlación significativa entre las tasas de mortalidad y la venta de medicamentos antiasmáticos: corticoides inhalados (tasa global rho = -0,88, p = 0,000 y tasa 5-34 años rho = -0,67, p = 0,003); teofilina (tasa global rho = 0,83, p = 0,000 y tasa 5-34 años rho = 0,83, p = 0,000); beta 2 agonista oral: (tasa global rho = 0,86, p = 0,000 y tasa 5-34 años rho = 0,77, p = 0,000). Conclusión: si bien existe un descenso en las tasas de mortalidad global, ésta aún permanece elevada. El descenso es más marcado en el grupo 5-34 años, y las cifras actuales ubican a Uruguay entre los países de menor tasa de mortalidad en Latinoamérica. Este hecho está probablemente vinculado a los nuevos enfoques terapéuticos de la enfermedad.