Análisis de la distribución geográfica del cáncer en Montevideo - Lafon, Laura; Ronco, Álvaro (Revista Médica del Uruguay, 2002)
Con el fin de examinar los patrones de distribución geográfica en Montevideo de los tumores primarios malignos en todas las localizaciones anatómicas (y testar su posible homogeneidad), se estudiaron los datos de incidencia de cáncer en la capital en el quinquenio 1993-97, provenientes del Registro Nacional de Cáncer del Ministerio de Salud Pública (MSP). Agrupando los barrios de Montevideo según su cercanía geográfica y su similitud en estilo de vida –con la guía de índices de carencia de abastecimiento de agua y de carencias en general–, se determinaron ocho zonas, cinco urbanas –costera, central, este, norte y oeste– y tres rurales –oeste, norte y este–. Se sometieron los datos a análisis descriptivos básicos y a un test de correspondencias con el fin de analizar la asociación o independencia entre las variables estudiadas. Se constató una mayor frecuencia de cáncer, en general, en las zonas urbanas que en las rurales. En mayores de 65 años, las zonas costera y central aparecieron asociadas por su alta incidencia de cáncer de mama, próstata, colon y recto; la zona rural este presentó baja incidencia de tumores en todas las localizaciones. Se plantea la realización de futuros estudios para investigación del rol de posibles factores ambientales y de estilos de vida asociados con los cánceres examinados.