Sarcoma uterino de topografía cervical - Nozar, Fernanda; Tango, Josefina; Ben, Sebastián; Greif, Diego (Revista Médica del Uruguay, 2023)
Introducción Los sarcomas uterinos son tumores poco frecuentes. Se originan en el tejido uterino de origen mesodérmico (músculo, tejido conjuntivo o estroma), siendo los mas frecuentes los leiomiosarcomas, seguidos de los sarcomas del estroma endometrial. La expresión clínica de la enfermedad puede ser con sangrados genital, distensión abdominal y/o síntomas compresivos. Muchas veces se diagnostican en pacientes que son hatadas quirúrgicamente con diagnóstico de miomatosis uterina y, lo más frecuente es el diagnostico anatomopatológico postoperatorio de la pieza quirúrgica. El rol de la cirugía (histerectomía y anexectomía) es fundamental en el tratamiento. Descripción El video presenta la evaluación diagnóstica y el abordaje quirúrgico de una paciente en la que se diagnosticó un leiomiosarcoma uterino de topografía cervical. Conclusiones Se trata de una patología poco frecuente, con la particularidad de la ubicación, generando dificultades diagnósticas (clínica y paraclínicas) así como de abordaje quirúrgico. Ver video en: https://www.youtube.com/watch?v=9rr8R2L7CWs