Validación de la técnica de ganglio centinela en cáncer de cuello uterino en el Hospital de la Mujer - Ben, Sebastián; Nozar, María Fernanda; Greif, Diego; Tarigo, Josefina; Tolosa, Valeria; Martínez, Nelson; Castelgrande, Lucía; Arribeltz, Gualberto; Caserta, Benedicta (Revista Médica del Uruguay, 2024)
Introducción: el cáncer de cuello (CC) uterino representa un problema de salud pública. En Uruguay ocupa el tercer lugar en incidencia en mujeres, provocando 133 fallecimientos anuales. La afectación ganglionar es uno de sus principales factores pronósticos y condiciona el tratamiento. El ganglio centinela (GC) en estadios precoces de cáncer cervicouterino es una técnica segura que permite una adecuada estadificación y reduce la morbilidad asociada a la linfadenectomía convencional. Objetivo: validar la utilización de la técnica de la biopsia GC en estadios precoces de CC como estándar de tratamiento para la detección de metástasis ganglionares en el Hospital de la Mujer. Material y método: se realizó un estudio prospectivo, longitudinal, de casos. Se incluyó a 30 usuarias con CC en estadios iniciales, en el período comprendido entre enero de 2018 y noviembre de 2022. La marcación se realizó con tecnecio 99m (99mTc). En el mismo acto quirúrgico se realizó la linfadenectomía pélvica sistemática. Resultados: se detectó GC de forma bilateral en 29 de 30 pacientes. Con una tasa de detección por región de 98,3%. En cinco pacientes se detectaron GC metastásicos, no encontrando ganglios no centinela positivos. Una de ellas correspondió a una micrometástasis detectada por ultraestadificación. La sensibilidad fue de 100%: IC95% (56,55 -100) con VPN 100% IC95% (86,68 - 100). Conclusiones: de acuerdo con los resultados arrojados por el estudio, el equipo interdisciplinario del Hospital de la Mujer está en condiciones de utilizar la biopsia de GC de cérvix como estándar de tratamiento en el CC uterino en estadio precoz.