Endosalpingiosis de cicatriz operatoria de Pfannenstiel: Reporte de caso - Arciénega Yáñez, María del Pilar; González González, Daniel (Revista Médica del Uruguay, 2019)
Introducción: la endosalpingiosis es una enfermedad benigna caracterizada por el crecimiento ectópico del epitelio de la trompa de Falopio, siendo su presencia en cicatrices operatorias excepcional, habiéndose reportado cuatro casos en la literatura internacional. Caso clínico: se presenta el caso de una paciente de 40 años que consultó por dolor sobre incisión de Pfannenstiel y tumoración a dicho nivel. La misma se resecó y el estudio anatomopatológico informó endosalpingiosis. Discusión: el diagnóstico de endosalpingiosis cutánea es posoperatorio y realizado luego del estudio de la pieza de resección. Con su extirpación completa, se resuelve definitivamente la sintomatología y en los pocos casos publicados en la literatura no se ha reportado recidiva.