Perfil epidemiológico de las intoxicaciones por antidepresivos recibidas en el Centro Información y Asesoramiento Toxicológico uruguayo en el período 2010-2012 - Amigo, Carolina; Tortorella, María Noel; Domínguez, Viviana; Speranza, Noelia; Laborde, Amalia; Tamosiuna, Gustavo (Revista Médica del Uruguay, 2018)
Introducción: la depresión es una de las principales causas mundiales de discapacidad. Datos nacionales mostraron que 10,6% de la población consumió en alguna oportunidad algún antidepresivo. La importancia de la exposición de este grupo terapéutico en la sociedad se puede ver reflejada, entre otros aspectos, en la frecuencia en que se encuentran implicados en intoxicaciones. Objetivo: el objetivo de este estudio fue describir el perfil epidemiológico de las intoxicaciones por antidepresivos recibidas por el Centro de Información y Asesoramiento Toxicológico (CIAT) entre los años 2010 y 2012. Metodología: estudio observacional retrospectivo en el cual se analizaron las consultas de intoxicaciones que involucraron un antidepresivo, registradas en el CIAT entre 2010-2012. Resultados: se recibieron 32.565 consultas toxicológicas en el período analizado. Los antidepresivos fueron implicados como agente tóxico causal en 2.523 (7,7%). La mayoría de las intoxicaciones ocurrieron en pacientes de sexo femenino (75,4%), adultos (79,3%) y fueron de causa intencional (90%). El antidepresivo más frecuentemente implicado fue sertralina (38%). La totalidad de las intoxicaciones severas (54; 2,1%) implicaron más de un fármaco. Se registró un solo caso fatal. Conclusiones: el perfil de intoxicaciones por antidepresivos en Uruguay entre 2010 y 2012 es similar al reportado en series internacionales y apoya el ya conocido riesgo de los antidepresivos de segunda generación. Si bien en número escaso, se destaca la exposición a estos medicamentos en menores de 18 años, sobre todo menores de 5 años, lo que requiere mayor caracterización.