Médicos y Papas - Rizzi, Milton (Revista Médica del Uruguay, 2015)
En 2.000 años de historia la Iglesia Católica tuvo 266 papas. De ellos, solo cuatro fueron también doctores en Medicina. En abril del año 309, el médico griego Eusebio desempeñó su pontificado durante cuatro meses, acusado de soberbia, falleció en el destierro y fue santificado. El médico, sacerdote y erudito siciliano León II fue papa desde agosto de 682 hasta julio de 683. Falleció en Roma y fue santificado. Víctor III fue monje benedictino en la abadía de Montecassino, donde adoptó el nombre de Desiderio. En ella fue nombrado abad mayor en 1058. Fue contemporáneo del célebre Constantino el Africano y estudió medicina con él. En medio de las luchas de poder y con los extenuantes conflictos papa-antipapa, Desiderio fue elegido papa en mayo de 1086 y adoptó el nombre de Víctor III. Ejerció su cargo durante 16 meses. Murió el 17 de setiembre de 1087 y fue santificado. En setiembre de 1276, el médico, filósofo, teólogo y jurista portugués Peter Julianus fue ungido papa con el nombre de Juan XXI. Murió ocho meses más tarde, el 20 de mayo de 1277, víctima del derrumbe del techo del Palacio Arzobispal de Viterbo, ciudad desde la cual ejerció su pontificado. En 1783, Miguel Gorman, protomédico del Virreinato del Río de la Plata, en ocasión de la inauguración de la Academia de Medicina de Montevideo, expresó: “Cuéntase entre los sabios de la medicina, cuatro Sumos Pontífices…”.