Hemaféresis terapéutica: Actividad realizada en el período 2008-2012 - Insagaray, Juan; Lemos, Felipe; Rodríguez Grecco, Ismael; Menyou, Alba; Barindelli, Pierina; Rivas, Gabriela; Rodríguez Cantera, Andrés; Moiño, Cecilia; Montelongo, Mónica; Lamela, Natalia; González Brun, Jimena; Berro, Maximiliano (Revista Médica del Uruguay, 2014)
Los procedimientos de hemaféresis terapéuticas constituyen una herramienta importante para el tratamiento de un número creciente de patologías, en algunas de ellas es considerada como primera línea de tratamiento de acuerdo a las guías de la Asociación Americana de Aféresis (ASFA). Utiliza la circulación extracorpórea y en la mayoría de los casos la centrifugación como método para separar los diferentes componentes de la sangre y remover anticuerpos, complejos inmunes y en ocasiones células en exceso que producen la enfermedad. Es una terapéutica segura y efectiva cuando se realiza por personal entrenado y en áreas destinadas para tal fin. Presentamos en este trabajo la experiencia del equipo de aféresis de la Cátedra de Medicina Transfusional entre los años 2008 y 2012, en relación con patologías tratadas y eventos adversos vinculados con dichos procedimientos.