Asociación de déficit de vitamina D y anemia en pacientes en hemodiálisis crónica - Solá, Laura; Leyún, Noel; Díaz Salvia, Juan Carlos; González Rodríguez, Susana; Sehabiague, Cristina; Parodi, Karina; Olascoaga, Alicia; Alallón, Walter (Revista Médica del Uruguay, 2014)
Introducción: el déficit de vitamina D (25VD) es frecuente. Objetivo: evaluar la prevalencia del déficit severo de 25VD (DS-25VD) en hemodiálisis crónica (HDC) y su asociación con alteraciones metabólicas. Material y método: estudio de corte transversal de pacientes en HDC. Se consignó edad, sexo, hospitalizaciones y dosis de eritropoyetina (epo). Se midió calcio, fósforo, hemoglobina, hormona paratiroidea intacta (PTHi), ferritina, proteína C reactiva (PCR), 25VD y resistencia a epo (dosis/gramo Hb). Se consideró DS-25VD menor a 10 ng/ml, anemia como hemoglobina menor a 10 g/dL o uso de epo. Se catalogó elevadas: ferritina mayor a 500 ng/ml y PCR mayor a 5 mg/L. Se estimó riesgo de DS-25VD y anemia por regresión logística. Se comparó por chi cuadrado o test de t según DS-25VD, considerando significativa p < 0,05. Resultados: de 105 pacientes, 65 (61,9%) eran hombres, edad 69,8 ± 13,2 años; 33 (31,4%) diabéticos. La media de 25VD fue de 13,0 ± 7,5 ng/ml, <30 ng/ml en 103 (97%) y 42 (40,8%) tuvieron DS-25VD. El DS-25VD se asoció a anemia (90,7% vs 75,8%) y anemia moderada-severa (76,7% vs 51,6%). Pacientes con DS-25VD tenían mayor resistencia a epo (8,6 vs 5,8), ferritina (592 vs 455 ng/ml) y PCR (15,8 vs 7,6 mg/L). El DS-25VD aumentó con PCR alta (OR: 4,59, IC95% 1,69-12,44), e incrementó el riesgo de anemia (OR: 3,09, IC: 1,06-9,01) ajustados a edad, sexo, diabetes y PTHi. Veintisiete pacientes con hospitalizaciones tuvieron significativamente menor Hb (10,2 ± 1,4 vs 11,2 ± 1,4) y 25VD (10,4 ± 3,8 vs 13,8 ± 8,2). Conclusiones: el DS-25VD se asocia a anemia y a mayor resistencia a epo en HDC. El mecanismo podría implicar mayor inflamación (PCR y ferritina altas).