Validación de Primary Care Assessment Tool (PCAT) en Uruguay - PCAT.UY, Grupo; Pizzanelli, Miguel; Ponzo, Jacqueline; Buglioli, Marisa; Toledo, Alfreda; Casinelli, Mario; Gómez, Aurelio (Revista Médica del Uruguay, 2011)
La evaluación es un componente fundamental del proceso de gestión y potencial fuente de insumos para la mejora de los procesos en general y la calidad y los resultados en particular. Si se tiene en cuenta que del desarrollo adecuado del Primer Nivel de Atención depende en gran medida el cambio del modelo propuesto por la reforma de la salud en Uruguay, la importancia de evaluar las brechas entre lo dicho y lo hecho en este nivel parece relevante. La Prof. Barbara Starfield, referente mundial en análisis y evaluación de sistemas de salud, desarrolló desde su espacio de trabajo en John Hopkins Unversity, una herramienta para la evaluación del Primer Nivel de Atención, la Primary Care Assessment Tool, conocida como PCAT, disponible desde la última década del siglo XX.