Tos convulsa: Estudio clínico y de laboratorio de una enfermedad reemergente en lactantes pequeños y adolescentes - González Arias, Marelina; Dall’Orso, Patricia; Cantirán, Evangelina; Verón, Ana; Quian, Jorge (Revista Médica del Uruguay, 2010)
Introducción: la tos convulsa, enfermedad producida por Bordetella pertussis, fue clásicamente una enfermedad de la niñez. Desde hace años se reportan cambios en la presentación clínica. Aumentan los casos en adolescentes y adultos jóvenes con cuadros no característicos, y en lactantes pequeños, aún no protegidos por vacuna, algunos graves y mortales. Según la Organización Mundial de la Salud ocupa el quinto puesto en las causas de muerte prevenibles por vacuna. Para modificar los esquemas de inmunización es importante conocer la epidemiología de cada país. Objetivo: esta investigación pretende contribuir a establecer si la tos convulsa sigue presente entre los lactantes hospitalizados en el Centro Hospitalario Pereira Rossell (CHPR). Material y método: se realizó un estudio observacional, longitudinal y prospectivo desde el 1º de enero al 31 de diciembre del año 2008. Se incluyeron todos los lactantes menores de 6 meses que ingresaron al CHPR con diagnóstico clínico probable de tos convulsa, acompañado de leucocitosis igual o mayor a 20.000/mm³. Se investigó Bordetella pertussis por técnica de PCR (reacción en cadena de polimerasa). Resultados: ingresaron al estudio según criterios preestablecidos 26 lactantes. En diez pacientes se obtuvo PCR positiva. La media de edad fue de 2 meses; la media de tos, 11 días, 6/10 de los niños no estaban inmunizados. En 8/10 había personas con tos en el domicilio. Conclusiones: se confirma la vigencia de tos convulsa en los lactantes usuarios del sector público. Difundir el problema y discutir nuevas estrategias de vacunación contribuirán al control de esta enfermedad.