Silicosis en trabajadores de laboratorios dentales: Una ocupación de riesgo - Curbelo, Pablo; Stolovas, Nurit; Bazzino, Inés; Tomasina, Fernando; Meerovich, Ethel (Revista Médica del Uruguay, 2010)
Se comunican cuatro casos clínicos de silicosis pulmonar en trabajadores de laboratorios dentales diagnosticados entre los años 2005 y 2009, en el Instituto de Tórax de la Facultad de Medicina. Cursaron con diferentes formas de presentación clínica, severidad y evolución. Se identificó la exposición a polvo de sílice a partir del estudio exhaustivo de los antecedentes laborales. Se destacan en todos los casos las malas condiciones de higiene ambiental. El propósito es alertar a nuestra comunidad sobre el desarrollo de las medidas de prevención analizadas. En este sentido se ha comenzado por realizar foros de discusión e información con los trabajadores de este proceso productivo. El abordaje interdisciplinario entre el Departamento de Salud Ocupacional y la Cátedra de Neumología ha permitido ahondar en el análisis de las complejas relaciones entre el proceso de trabajo y el proceso de salud-enfermedad, evidenciando la necesaria intervención intersectorial para la prevención del riesgo descripto.