Evaluación del riesgo en eventos adversos - Bagnulo, Homero; Barbato, Marcelo; Godino, Mario; Basso, Jorge; Comisión Nacional para la Seguridad del Paciente y Prevención del Error en Medicina, Ministerio de Salud Pública, Dirección General de la Salud (Revista Médica del Uruguay, 2010)
La Administración de Veteranos ha desarrollado criterios que nos permiten graduar la severidad de un evento adverso y la probabilidad de su recurrencia. Categorías por probabilidad: <dir> 1. Frecuente: ocurren reiteradamente, se repiten cada cortos períodos. 2. Ocasionales: ocurren varias veces cada uno o dos años. 3. Infrecuente: pueden ocurrir algunas veces en dos a cinco años. 4. Remoto: ocurren alguna vez en dos a cinco años. </dir> Categorías por consecuencias: <dir> 1. Catastrófica: muerte iatrogénica o pérdida permanente de una defunción debido al evento analizado. 2. Mayor: alteración en la función o en la fisonomía de un paciente, necesidad de intervención quirúrgica o prolongación de la estadía o mayor nivel de cuidado. 3. Moderada: incremento en la estadía, mayores gastos, mayor necesidad de monitoreo. 4. Menor: no hay injuria, no requiere tratamiento, pérdida de utilidad para la institución sin daño al paciente. </dir>