La investigación y práctica médica: El portal TIMBÓ - Rubianes, Edgardo (Revista Médica del Uruguay, 2009)
Siempre fue necesario que profesionales, docentes e investigadores actualizaran sus conocimientos teóricos de modo de enfrentar con mayor fortaleza las tareas inherentes a su labor. Hasta no hace muchos años ese objetivo se lograba, para el promedio de profesionales y docentes universitarios, accediendo periódicamente a un buen libro editado en un centro de referencia o a alguna revisión temática en una revista especializada de nivel. Pero el mundo ha cambiado vertiginosamente en las dos últimas décadas. Por una parte, la producción del conocimiento ha tenido un crecimiento exponencial producto, entre otros motivos, del impulso que en el mundo actual se da a la ciencia y la tecnología como soporte de los nuevos paradigmas económicos y sociales. Por otra parte, el también explosivo desarrollo de las tecnologías de la información y las comunicaciones han reducido sustancialmente la variable tiempo en los procesos de difusión de los conocimientos científicos y de su adopción. Mientras el lapso que existía entre el envío de un trabajo científico por parte de los autores al editor de una revista y la presencia en el anaquel de novedades de la hemeroteca de la publicación que lo contenía era promedialmente de dos o más años, hoy es posible acceder a la versión on-line de un manuscrito aprobado varios meses antes de que la versión en papel esté impresa. Frente a esa realidad tan cambiante era necesario responder urgentemente con perspectiva nacional, articuladora e incluyente, para poner a nuestro mundo académico y profesional a tono con las nuevas exigencias.