Sífilis congénita: Un problema tan antiguo como actual - Hortal, María; Iraola, Inés; Agorio, Caroline; De Mucio, Bremen; Fescina, Ricardo (Revista Médica del Uruguay, 2008)
El propósito del presente informe es comunicar al equipo de salud la gravedad que reviste el aumento de la sífilis materna y congénita, a lo cual contribuyen múltiples factores que es imprescindible reconocer para proponer estrategias de control. Una investigación realizada en el Centro Hospitalario Pereira Rossell (CHPR), por el Programa Nacional de Salud de la Niñez del Ministerio de Salud Pública (MSP) en colaboración con el Centro Latinoamericano de Perinatología-Salud de la Mujer y Reproductiva (CLAP/SMR) de la Organización Panamericana de la Salud durante el año 2007, puso en evidencia aspectos críticos sobre los que se deben focalizar las intervenciones. El Sistema Informático Perinatal (SIP) del CLAP/SMR en el CHPR, registró en los últimos años una tendencia creciente de gestantes y recién nacidos (RN) con VDRL reactivos (tabla 1). Con el fin de investigar los factores vinculados a la infección se realizó una revisión de historias clínicas y auditorias de esas mujeres, pudiendo rescatar un total de 142 historias de sífilis materna. Se analizaron diferentes variables tales como edad materna, paridad, antecedentes de sífilis, edad gestacional en el primer control, número de controles prenatales, tamizaje con VDRL, tratamiento oportuno, identificación y tratamiento de los contactos sexuales.