Neumomediastino espontáneo asociado al consumo de drogas inhalantes - López Penza, Patricia; Odriozola, Martín; Ruso, Luis (Revista Médica del Uruguay, 2007)
El neumomediastino es una entidad descripta por Hamman en 1939 y cuya patogenia fue establecida por Macklin en 1944(1). Se define por la presencia de aire en el mediastino y el carácter de espontáneo se lo otorga la ausencia de vinculación con otras patologías asociadas. Es una enfermedad benigna, infrecuente, autolimitada y que puede asociarse a neumotórax. Este trabajo presenta dos casos de neumomediastino espontáneo, sin neumotórax, en los cuales se destaca la concomitancia de inhalación de cocaína y pasta base de cocaína.