Vertebroplastia percutánea: Avances en el tratamiento del dolor raquídeo - Crosa, Roberto; Marabotto, Ofelia (Revista Médica del Uruguay, 2006)
Introducción: desde hace mas de 20 años, la vertebroplastia percutánea se usa con éxito en el tratamiento de fracturas vertebrales con aplastamiento por diferentes causas. En los últimos años, esta técnica se ha comenzado a utilizar en nuestro medio. Casuística: se han realizado por nuestro equipo nueve vertebroplastias a la fecha, ocho con nivel único: de las cuales cinco fueron por fracturas osteoporóticas lumbares, una por fractura osteoporótica dorsal alta y dos por metástasis. Una fue realizada en dos niveles consecutivos por fractura osteoporótica dorso-lumbar. En este trabajo resumimos lo que es nuestra reciente experiencia en el tratamiento de fracturas con aplastamientos vertebrales. Conclusiones: con esta técnica hemos logrado una mejoría significativa de la sintomatología de los pacientes en 100% de los casos tratados, incluyendo en este grupo a pacientes con aplastamientos vertebrales por osteoporosis o por metástasis. La vertebroplastia percutánea es una técnica segura, efectiva y de bajo costo para el tratamiento de las fracturas con aplastamiento vertebral de diversas causas.