Caracterización de pacientes con microcarcinoma papilar de tiroides en el Hospital de Clínicas (UDELAR) en los últimos 10 años - Mintegui, Gabriela; Casamayou, Florencia; Arciénega, Claudia; Mendoza, Beatriz; Ronco, Alvaro (Revista Médica del Uruguay, 2021)
Introducción: el microcarcinoma papilar tiroideo (MCPT) es un tumor <1 cm, indolente y con diagnóstico incidental o asintomático. Su incidencia aumentó últimamente por mayor detección ecográfica de nódulos no palpables, pero la mortalidad se mantiene estable, con elevada sobrevida a largo plazo. Objetivo: caracterizar los pacientes con MCPT en la clínica de Endocrinología y Metabolismo del Hospital de Clínicas en la década 2008-2018. Materiales y métodos: estudio observacional, transversal, retrospectivo y analítico. Se revisaron historias de archivo y policlínica de pacientes que concurrieron a nuestro servicio desde junio/2008 a junio/2018. Se recabó el número de pacientes atendidos en el hospital en 1978-2008 para estimar incidencia y casuística anual. Las asociaciones entre variables y de tendencias se analizaron estadísticamente. Resultados: de 193 pacientes con carcinoma diferenciado de tiroides, 42 (22%) tuvieron MCPT. La incidencia hospitalaria de MCPT tendió a aumentar en los últimos 40 años (media = 4,2 casos/año); 88% fueron mujeres. El 69% de los diagnósticos fue por punción aspiración de aguja fina (PAAF) de un nódulo tiroideo, siendo 57% unifocales y 43% multifocales. Hubo asociación significativa entre multifocalidad e invasión capsular. Un 84% no tuvo metástasis ganglionares. En 55% de los casos se realizó radioyodo (RY) postcirugía. Conclusiones: aumentó la incidencia de MCPT, mayormente en mujeres. El diagnóstico prequirúrgico se hizo fundamentalmente por PAAF de nódulos tiroideos. La invasión capsular se asoció a multifocalidad. Un 16% tuvo metástasis ganglionares al diagnóstico. En la mayoría se realizó tiroidectomía total y 55% RY.