Nutrigenética y nutrigenómica: La revolución sanitaria del nuevo milenio. Implicancias clínicas en síndrome metabólico y diabetes tipo 2 - Pisabarro, Raúl (Revista Médica del Uruguay, 2006)
El creciente conocimiento de la interacción gene-nutriente revolucionará el manejo de las grandes epidemias sanitarias del siglo XXI: obesidad, síndrome metabólico y diabetes 2, cuyo piso común es el aumento de enfermedad cardiovascular y cáncer. Hoy día, mediante la nutrigenética es posible prevenir o mejorar el manejo de estas enfermedades. Esta nueva área en nutrición molecular puede dividirse en el accionar de ciertos nutrientes sobre la regulación de la expresión genética: nutrigenómica, y la repuesta de la estructura genética particular del individuo a ciertos nutrientes: nutrigenética. En la presente revisión nos concentraremos en desarrollar algunos avances importantes de utilidad clínica alcanzados por la nutrigenética y nutrigenómica durante los últimos años. Particularmente la interacción gene-nutriente conferida por los ácidos grasos de la dieta. Interacción trascendente en la génesis de las epidemias sanitarias del nuevo milenio. Expondremos trabajos y líneas de investigación propios con enfoque clínico práctico.