Consentimiento informado: Análisis crítico de su aplicación en un servicio quirúrgico - González González, Daniel; Rodríguez Almada, Hugo; Berro Rovira, Guido (Revista Médica del Uruguay, 2005)
El consentimiento informado constituye una obligación ética y legal para el médico así como un punto clave en la relación médico-paciente. Dos son los puntos que merecen diversas opiniones, por un lado, la cantidad, calidad y forma de comunicar la información al paciente y, por otro, la necesidad de dejarlo documentado. Esta última consideración no supone el abandono de la información verbal que es la base del consentimiento. Se analizan 100 historias clínicas de pacientes sometidos a procedimientos de cirugía general de coordinación y urgencia en el Hospital Maciel en el período comprendido entre los meses de abril y junio de 2003, las cuales incluyen un formulario de consentimiento genérico preexistente no diseñado por nosotros. Se pudo comprobar que en 34 casos no se había solicitado el consentimiento en forma escrita. Por otro lado, al considerar la oportunidad de la cirugía (coordinación, urgencia), en 9 de los 41 operados de coordinación y en 25 de los 59 intervenidos de urgencia, no lo tenían. A su vez, se comprobó que en ocho casos de los que sí tenían consentimiento, había errores en su realización. Como conclusiones, se comprueba el alto porcentaje de procedimientos quirúrgicos en los cuales el consentimiento informado en forma escrita no se lleva a cabo, y en aquellos en que sí se lo hace se constata una serie de errores conceptuales y de forma. Esto nos permite plantear que aún existe cierto desconocimiento e incomprensión de su importancia.