Irradiación posprostatectomía del cáncer de próstata: Un análisis preliminar - Leborgne, Felix; Mezzera, Julieta; Leborgne Deus, José; Aguiar, Sergio (Revista Médica del Uruguay, 2005)
Se estudiaron los resultados de la irradiación posprostatectomía radical por cáncer de próstata. Se analizaron 62 pacientes consecutivos tratados entre 1994 y 2002. Veinte pacientes fueron irradiados en forma adyuvante por presentar factores de riesgo elevado de recidiva local posoperatoria, y 42 por recaídas bioquímicas luego de la cirugía (17 de ellos presentaban una recidiva palpable en la pelvis). La sobrevida actuarial libre de recaída bioquímica, la sobrevida causa específica y la sobrevida global a los cinco años luego de la irradiación fueron 90%, 100% y 100% para pacientes tratados con radioterapia adyuvante, y 45%, 97% y 95% para los pacientes tratados con radioterapia de rescate, respectivamente. En estos últimos, cuando no se empleó hormonoterapia asociada, la comprobación de descenso del nivel de antígeno protático específico (PSA) a los 50 Gy orienta hacia un mejor control bioquímico. Las complicaciones tardías urinarias fueron más frecuentes que cuando se emplea solamente la radioterapia como tratamiento radical de inicio.