Tratamiento de las fracturas trocántero-subtrocantéricas asociadas a coxartrosis ipsilateral en pacientes mayores de 65 años - Catalurda, Pedro; Del Castillo, Juan; Francescoli, Luis (Revista Médica del Uruguay, 2021)
Introducción: las fracturas de cadera y la coxartrosis son patologías con alta incidencia en la población anciana. A pesar de esto es una observación clínica frecuente que no se presenten asociadas. No existe consenso de cuál es la mejor opción terapéutica para esta asociación. El objetivo del estudio es actualizar el conocimiento acerca del tratamiento de fracturas trocántero-subtrocantéricas asociadas a coxartrosis ipsilateral en pacientes mayores de 65 años. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda sistematizada a través de los buscadores electrónicos PubMed y Ovid. La búsqueda alcanzó un total de 2,499 artículos, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 12 trabajos para realizar nuestra revisión bibliográfica. Resultado: la mayoría de los trabajos analizados son estudios tipo serie de casos retrospectivos. Se realizaron tres subgrupos según tipo de tratamiento para analizar los resultados. Discusión: la asociación entre fracturas de fémur proximal y coxartrosis ipsilateral es poco frecuente. Dentro de este grupo de fracturas las de tipo trocantérico son las que muestran con mayor frecuencia esta asociación. Se plantean dos opciones terapéuticas para resolver esta asociación: tratar la fractura y la patología articular en un mismo acto quirúrgico mediante una artroplastia, o tratar primero la fractura mediante osteosíntesis y en una segunda cirugía la patología articular. El tratamiento mediante artroplastia disminuye el tiempo para la deambulación postoperatoria evitando así complicaciones médicas relacionadas a la enfermedad fracturaria, obteniendo mejores resultados funcionales a corto plazo. La osteosíntesis requiere un menor tiempo quirúrgico y una perdida sanguínea menor, siendo un procedimiento menos demandante técnicamente. La tasa de mortalidad no depende de la opción terapéutica, pero sí de la presencia de 3 o más comorbilidades y edad mayor a 80 años. Resulta importante conocer el tratamiento más adecuado para esta asociación de patologías, ello contribuiría a disminuir los efectos de la enfermedad fracturaria sobre este grupo de pacientes vulnerables. Conclusión: no existe la suficiente evidencia científica para afirmar que una opción terapéutica sea superior a la otra en estos pacientes.